按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關介紹 > 認識太平 > 觀光旅遊與人文
  • 友善列印
  • 回上一頁

古農莊文物館

古農莊文物館正面照
古農莊文物館正面照

一、成立緣由:

      太平古農莊文物館前身為「太平古農莊」,莊主張友吉年輕時代就喜歡蒐集古物,深怕「美麗」、「可愛」、「優質」的臺灣文化日漸沒落、喪失,所以無時無刻都在拯救這些古物,民國74年在自己的家園開設古農莊,分類整理布置收藏文物供民眾參觀。由於時代轉變及莊主的努力,古農莊的名氣愈來愈大,張莊主接受各機關、社團及學校邀約不斷,帶著心愛的古農具到處奔波講解,鑑於古農具運載不便及張莊主的年紀日增,體能負荷日漸加重,太平市(區)公所和張莊主研議提昇其解說效率之方式,由於近年市(區)公所團隊對市政推動有聲有色,獲張莊主釋懷與信賴,同意接受太平市公所的協助建置古農莊文物專輯計畫。    

二、捐贈過程:

      張莊主有感於年歲已大,擔心未來這些收藏品隨之煙消雲散,存著只要「曾經擁有不可能永遠佔有」的心胸,將其畢生的收藏捐獻給太平市公所,讓更多民眾了解鄉土文化,並得以代代相傳。

   民國97年4月16日張友吉莊主與臺中縣太平市長余文欽簽定文物捐贈契約,於車籠埔頂坪公園規劃新建太平古農莊文物館,於99年10月17日開館啟用。

三、建築構想:

      文物館主體採三合院農宅式建築,館內規劃為10個主題展示區,正身部份為祖先神明廳展示區、兩邊廳舍分別為臥室、新娘嫁妝嬰兒用品房與廚灶展示區,左右護龍則以衣帽、杯盤器皿、電器、農業用具為主題的各式展品;三合院護龍展示區入口處規劃了藥鋪店與柑仔店販售部。因古文物數量繁多,採取輪展方式。太平古農莊文物館提供民眾一處緬懷往昔民俗風情、鄉土情懷的地方,頂坪公園內種植數十棵高達十五米的楓葉樹隨著季節變換,形成不同的景致,和古色古香的文物館交織成一幅世外桃源的圖畫。

 

   地   址:臺中市太平區興隆里008鄰光興路1266巷160號

   電   話:04-22776400

   開放時間:週二至週日 09:00~12:00、13:00~17:00(中午未開放)

             星期一、國定假日固定休館

相關圖檔

  • 市府分類: 文化藝術
  • 最後異動日期: 2022-05-09
  • 發布日期: 2022-05-09
  • 發布單位: 臺中市太平區公所
  • 點閱次數: 1622