按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關介紹 > 認識太平 > 觀光旅遊與人文
  • 友善列印
  • 回上一頁

買菸場

買菸場正面照
買菸場正面照

太平地區自昭和11年(1936)即開始種植黃色種菸草,但日治時期並無菸草收納場之設置。戰後因產量增加,公賣局爰於民國44年創建太平買菸場,作為向菸農收購菸葉之場所。

   隨著時代變遷與都市計畫的推行,60年代後太平地區菸葉種植面積逐年減少,菸農們認為工廠利潤遠比種植菸葉高很多,於是大片的農業區逐漸轉變為小型加工廠,臺中公賣局考量營運成本費用過高,遂於民國83年裁撤太平買菸場。

   102年7月,臺中市政府以府授文資一字第1020118221號公告,登錄為歷史建築,名稱為「太平買菸場」。其後買菸場在文化部、臺中市政府的經費補助及各界奔走下,整修活化後風華再現,現由太平區公所管理維護,並規劃為五大展區,包括:菸葉演繹館區、陳庭詩紀念館區、在地藝文展示區、太平旅遊服務中心及戶外表演區。

   菸葉演繹館區試圖透過菸葉器具及老舊相片的陳列,重現過往菸葉買賣之場景,以保留太平重要的歷史。在地藝文展示區則展陳太平在地藝術創作者之作品,另外太平在地的國際級藝術大師陳庭詩一系列鐵雕與版畫作品,也於買菸場陳庭詩紀念館區展示。

   太平區公所透過歷史建築的修復與活化,並致力結合文化藝術與地方產業,以打造太平區優質的藝文空間。

 

地址:臺中市太平區東平路464號。

電話:04-22790446

開放時間:週二至週日09:00~12:00、13:00~17:00(中午未開放)。

         星期一、國定假日固定休館。

 

相關圖檔

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 文化藝術
  • 最後異動日期: 2021-02-02
  • 發布日期: 2019-03-12
  • 發布單位: 臺中市太平區公所
  • 點閱次數: 4075