按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 承辦業務宣導專區 > 荔枝椿象防治
  • 友善列印
  • 回上一頁

春風吹醒荔枝椿象 專家:摘除1葉卵片明年減少1千隻

  • 最後異動時間: 2019-05-29
  • 發布單位: 臺中市太平區公所

「1隻母荔枝椿象每次產卵14顆,1年至少產卵10次,摘除1葉卵片,明年至少減少1000隻荔枝椿象。」台中區農業改良場作物環境課于逸知博士今天說,不要小看1葉卵片,防治效果是很驚人的,收購卵片是具有意義的。

 臺中市政府自108年3月4日起至4月29日止,積極辦理荔枝椿象卵片收購加碼補貼,每週一及週四上午九時至下午四時,依附件至辦理農會繳交荔枝椿象卵片,每片3元目前已進入荔枝、龍眼開花,蜜蜂採蜜季節,不能再噴藥,除利用天敵「平腹小蜂」的生物防治,收購卵片是必要作為,希望全民一起防治荔枝椿象。

荔枝椿象每年成蟲越冬後,2月下旬開始產卵,4月底前是產卵高峰期,到5、6月還會零星產卵;荔枝椿象受驚動會噴毒液,避免被毒液灼傷。因荔枝椿象是呈幾何級數繁衍擴散,防治工作是長期性計畫,不能中斷,否則一發不可收拾,請大家一起共同防治荔枝椿象,才可達到同步防治成效!

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期: 2019-05-29
  • 點閱次數: 84

檔案下載(或附件)